Главная » 2008 » Сентябрь » 4 » О работе над альбомом (St1m)
21:24
О работе над альбомом (St1m)

О работе над альбомом

Думаю, многим будет интересно узнать, как проходит работа над серьёзным релизом как в плане творческом, так и в плане организационном, может, заодно и те, кто через каждую неделю спрашивают: «Когда альбом???», поймут, что не всё так просто, как может казаться на первый взгляд. В нашем случае всё происходило так.

Примерно в начале осени прошлого года я стал задумываться о новой пластинке. К тому времени с момента релиза «Я – рэп» прошло больше полугода, а идеи для нового материала копились в голове уже давно, ведь мало кому известно, что основная часть диска «Я – рэп» была написана в 2005 году. Но не в этом суть.

После того как меня посетила мысль о новом альбоме, приблизительно определившись с его концепцией, я начал думать над тем, кто обеспечит альбому необходимое звучание. На этот раз выбор пал на Европу. Мне предстояло отслушать два DVD, забитых под завязку mp3-инструменталами самых именитых «битоделов» Германии, и выбрать из них подходящие. К этому процессу я отнёсся более чем серьёзно. Отслушивал постепенно и придирчиво. Ведь настроение песен и альбома в целом уже было определено, поэтому выбрать то, что соответствовало бы моим изначальным идеям, было не так уж просто. Но примерно в середине ноября я справился с этой задачей. Tai Jason, 7inch, Flashgordon, Shuko, DJ Smoove, Beatgees, Sti, Beatnaticz, G-style – эти люди оказались в финальном списке продюсеров будущего альбома. Теперь нужно было написать тексты.

С конца ноября по конец января я был занят только этим. Происходило это по большей части ночью, даже скорее под утро, для меня это оказалось самым подходящим временем для работы. К этому альбому хотелось отнестись серьёзно, так как с самых первых минут я задумал его личным, поэтому и к написанию я подошёл серьёзней, чем обычно. Дело даже не в рифмовке, потому что в некоторых моментах я просто не думал о «крутости» словосложений, а всего лишь хотел выразить то что я чувствовал. Дело скорее в том напряжении, что не покидало меня на протяжении всей работы над этой пластинкой. Вообще это оказалось трудоёмким процессом. Особенно когда помимо работы нужно уделять время близким и дорогим тебе людям, при этом ещё не забывая решать повседневные вопросы.

Когда в первый день февраля я понял, что всё готово, радости, конечно, не было предела. Я хоть и стараюсь не пить в последнее время, но сходил в магазин за дорогим шампанским по такому случаю.

Казалось бы, всё готово, да? Нет. Теперь нужно было решить с записью. Пришлось какое-то время подождать, пока студия King Ring в Киеве будет готова к работе. Это произошло к концу февраля. Незамедлительно я вылетел туда.

В общем-то, процесс записи меня никогда не утруждал. В какую бы студию я ни попал, везде я чувствую себя как дома, так уж повелось.И в этот раз ничего не изменилось, разве что заботил факт лежащей на мне ответственности за зрелый и концептуальный материал, поэтому и тут я подошёл к работе куда серьёзней чем обычно.

В студии проводил в среднем по 10-12 часов в сутки. Режим, конечно, у меня был сумасшедший. Благо квартира прямо рядом с местом записи. Хотя порой приходилось оставаться в студии круглые сутки.То есть приходил с утра и только следующим утром уходил, спал несколько часов и опять возвращался к работе. Причём меня тянуло туда будто магнитом. Казалось бы, никто не торопит, ничего не напрягает, но очень уж мне хотелось выплеснуть всю энергию накопившуюся во мне. Честно говоря, обожаю студийную работу. Люблю «виснуть» там… Записать «парт», попить чай, поболтать с ребятами и снова вставать к микрофону.

Месяц прошёл как-то очень уж незаметно. У нас было записано 22 композиции. Конечно, уже тогда было понятно, что в финальный треклист все они не попадут, и какие-то останутся за бортом, но в принципе, это обычный рабочий момент.

Весь последующий месяц, то бишь апрель, я отдыхал и, грубо говоря, «освежал уши». В мае, вернувшись в Киев на студию и отслушав получившийся материал, позвал на «зацен» Серёгу. По Серёгиным советам я дополнил пару треков и изменил несколько припевов… Изменения пошли более чем на пользу. Некоторые треки стали гораздо музыкальнее. Вот что значит опытный и старший товарищ.

Следующий этап – сведение и мастеринг. Эту работу снова было решено доверить немцам. За неё взялся IDR (Hustle Heart), человек, приложивший руку к релизам таких исполнителей, как Juelz Santana, Ice Cube, Gucci Mane, Joe Budden, Sido, Fler, Massiv, Sefyu, Azad и многих других. Кто-то, наверное, удивлённо подумает: «Как же может человек, абсолютно не понимающий русского языка, «сводить» мои песни»? Как оказалось – очень просто. Музыка всё-таки интернациональный язык, убеждаюсь в этом в который раз.

Подготовив акапеллы всех треков и скинув всё это на сьёмный «хард», я полетел в Германию, чтобы передать весь материал для дальнейшей работы IDR лично в руки и высказать свои пожелания по звучанию. Может показаться, что на этом основная работа сделана, но это только на первый взгляд. На самом деле это всего лишь «середина пути». Я опущу подробности сведения и мастеринга, скажу только что это кропотливая работа не только для «звуковика», но и для артиста. По крайней мере, для меня. Отслушивать каждую промежуточную версию, делать заметки и поправлять различные мелочи – не самая увлекательная часть создания песни.

Когда голоса были приведены в порядок, дело оставалось за аранжировками. Тут пришлось подождать. Авторы инструменталов – ребята довольно известные и занятые, к тому же у меня на альбоме их довольно много, поэтому прибавьте к потраченному времени ещё две недели.

Работать с IDR оказалось очень круто. Несмотря на то, что это заняло у нас практически месяц в чистом виде, результат обрадовал и меня и его. Правда, и без казусов не обошлось. Например, пару раз битмейкеры путали инструменталы и заливали нам архивы с совершенно другими, незнакомыми нам песнями. А при upload’e «пакета» с мастер-диском четырежды (!!!) обрывалась интернет-связь.

Когда готов сам альбом, можно приниматься за обложку. Благо фотосессию для альбома мы провели заранее, и материала для «арт-ворка» было достаточно. Дизайном занялся наш человек из Берлина – TNG. Тут, в принципе, никаких заминок не было, сделали всё довольно быстро. Cover полностью отражает общее настроение альбома, думаю прослушав сниппет, вы это уже поняли. Следом за обложкой был готов MySpace и официальный сайт.

Но и это ещё не всё. Хорошему альбому – хороший промоушн.
Конечно, не каждый из вас задумывался об этом, собирая, например, «паззл» моей новой обложки, просматривая трейлер альбома, любуясь дизайном Myspace, слушая эксклюзивный трек, скачивая сниппет или читая этот блог… Мы подготовили к выходу этого альбома много различных сюрпризов и новшеств, которые никто до этого не делал. Надеюсь, вы заметили это уже сейчас и будете замечать в будущем, потому что всё только началось. И это также огромный труд, ничуть не меньший, чем написание песни. Естественно, я один не смог бы сделать всё это, поэтому очень рад, что рядом слаженная команда и такие профессионалы и просто отличные люди, как, например, Миша Fomenko.

В данный момент весь материал для печати компакт-дисков направлен дистрибьюторам, которые передадут его на заводы. Ни для кого не секрет, в какой стране мы живём, так что здесь вряд ли возможно такое понятие, как «дата релиза», или какая-то конкретика в целом. Осуществить релиз одновременно на трёх территориях – задача не из простых, ведь это нужно напечать не один десяток тысяч дисков и распределить их по магазинам. Однако, и наши усилия, и усилия дистрибьюторов направлены на то, чтобы своевременно предоставить слушателям новый альбом. Мы объявим дату тогда, когда она будет «железной на все сто», чтобы не давать обещаний, которые можем не выполнить. Могу сказать одно: релиз состоится уже очень скоро, и вы первыми узнаете об этом, если будете регулярно посещать мой сайт.

Я надеюсь, что этот довольно-таки подробный рассказ о механизме создания пластинки сделает для вас более понятной ситуацию вокруг предстоящего релиза.Это очень большой труд, очень большого количества людей и я верю, что вы оцените это по достоинству, купив лицензионный диск.

Категория: Новости | Просмотров: 751 | Добавил: Chr1s | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Chr1s   (04.09.2008 21:41) [Материал]
все пишем коменты

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]